Приглашенные ЦИК международные наблюдатели сочли выборы в Госдуму соответствующими стандартам

Голосование и подсчет голосов на выборах в Государственную Думу проходили в соответствии с международными стандартами и соблюдением всех принципов свободных выборов, говорится в итоговой декларации группы независимых международных наблюдателей. "Группа независимых международных наблюдателей считает, что голосование и подсчет голосов на выборах депутатов Госдуму Федерального Собрания России прошли в соответствии с международными избирательными стандартами и законодательством России, с соблюдением принципов всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании, открытых и гласных выборов, свободных выборов, справедливых выборов и подлинных выборов", - отмечается в декларации.

Представивший журналистам декларацию наблюдатель из Венгрии Бела Ковач особо отметил, что международные наблюдатели получали в ходе своих инспекций "полное право доступа к документам на всех избирательных участках". Он также сообщил, что, по мнению международных наблюдателей, процесс голосования был проведен очень хорошо, так его оценили почти 86% всех международных наблюдателей. Ковач также отметил, что как очень хороший 50% наблюдателей отметили и процесс подсчета голосов в ходе прошедших выборов, остальная половина посчитала этот процесс хорошим.

В состав группы международных независимых наблюдателей вошел 51 представитель 20 стран, в том числе член палаты лордов, евродепутаты, представители национальных законодательных органов, специалисты в области защиты политических прав и свобод.

Помимо группы независимых международных наблюдателей, приехавших в Россию по приглашению ЦИК, мониторинг избирательной компании осуществляли еще около 700 посланцев со всего мира.