Зюганов: КПРФ считает выборы "абсолютно нелегитимными"

КПРФ считает прошедшие выборы в Госдуму нелегитимными и будет отстаивать голоса в свою пользу "на улице и в правовом поле", заявил на пресс-конференции лидер партии Геннадий Зюганов. "Выборы были беспрецедентными по грязи, невиданному давлению, машине фальсификаций, которая переплюнула все достижения Ельцина", - сказал он. "Что касается в целом этих выборов, мы их считаем абсолютно нелегитимными ни с правовой, ни с нравственно-этической точки зрения", - подчеркнул лидер КПРФ. "Мы расследуем все факты нарушений и одновременно призвали всех своих товарищей отстаивать и защищать наши голоса. Мы будем это отстаивать и на улице, и в правовом поле, и будем разбираться с каждым фактом", - пообещал он. По его словам, штаб КПРФ "внесет в политическое руководство страны представление о непризнании результатов выборов" в ряде российских регионов.

При этом Зюганов заявил, что КПРФ готова совместно со "Справедливой Россией" оспаривать результаты выборов по ряду регионов в судах. "Мы готовы объединиться со всеми, кто представит материалы, вместе мы готовы рассматривать информацию о нарушениях и добиваться правды в судебном порядке и в ходе гражданских встреч", - сказал он. По его словам, коммунисты готовы предоставить эсерам услуги своих юридических служб, имеющих "огромный опыт" ведения дел в судах разного уровня. "Это в целом нормальная практика", - убежден Зюганов. "Что касается в целом коалиции, мы проводили переговоры со "Справедливой Россией" еще в ходе выборов и в ближайшее время проведем еще консультации", - сказал он.

Как ранее сегодня сообщил глава ЦИК РФ Владимир Чуров, по итогам обработки 95,1% протоколов "Единая Россия" получает 49,54% голосов, КПРФ - 19,16% голосов, "Справедливая Россия" - 13,22%, ЛДПР - 11,66%, "Яблоко" - 3,3%, "Патриоты России" - 0,97%, "Правое дело" - 0,59%.