Германия не поддержала кандидатуру Сербии для вступления в ЕС

У Черногории хорошие шансы для вступления в Евросоюз, Сербия не отвечает требованиям Брюсселя - таков основной итог вчерашнего заседания Совета ЕС по общим вопросам, прошедшего в столице объединенной Европы, передает Deutsche Welle. За предоставление Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС высказалась Испания, против - Германия. Причина отказа в кандидатском статусе - конфликт Сербии с Косовом.

Как заявил в Брюсселе государственный министр в МИД ФРГ Вернер Хойер, Германии необходимо, чтобы Белград и Приштина начали диалог. "Нам нужны заверения, что Сербия в состоянии и готова уладить отношения с соседями", - подчеркнул министр. Позиция Германии была ожидаемой: канцлер ФРГ Ангела Меркель уже говорила, что Сербия не удовлетворяет установленным критериям для получения статуса кандидата на членство в Евросоюзе. Окончательное решение по странам-кандидатам будет принято на саммите 9 декабря.

Хойер ожидает, что Черногория, которая получила статус кандидата в члены ЕС около года назад, на этой неделе добьется на саммите "хороших результатов" и переговоры о присоединении к Евросоюзу начнутся в следующем году. Правда, стране "сначала надо разобраться с вопросами коррупции, организованной преступности, чтобы в конце переговоров не возникло никаких сюрпризов".

Ранее Европарламент одобрил вступление в Евросоюз Хорватии. Документ будет подписан в пятницу, после чего его должны ратифицировать все 27 стран ЕС. Полноправным членом европейской семьи Хорватия станет уже в 2013 г.