Верховный суд Южной Осетии подтвердил свое решение об отмене прошедших выборов

Верховный суд Южной Осетии признал законным свое решение об отмене результатов второго тура президентских выборов. Таким образом он отклонил кассационную жалобу экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой, заявил председатель суда Ацамаз Биченов. Утром 6 декабря сторонники Джиоевой заявили, что собираются отозвать из Верховного суда жалобу. Доверенное лицо оппозиционерки Анатолий Баранкевич пояснил, что в окружении Джиоевой не верят в объективность суда.

Сама Джиоева заявила, что сформированный ею госсовет проведет экстренное заседание, на котором решится дальнейшая ее судьба. Как сообщает агентство, на заседании будет обсуждаться возможность обращения к России за политическим убежищем для нее и ее сторонников. Газета.ру со ссылкой на "Интерфакс", сообщает, что Джиоева пока не решила, в какой стране она будет просить убежища. Также на заседании рассмотрят проект обращения к международным организациям с требованием вмешаться в ситуацию.

Действующий президент республики Эдуард Кокойты заявил, что действия оппозиции спонсируют спецслужбы Грузии.

На прошлой неделе Верховный суд отменил итоги второго тура выборов по жалобе от партии "Единство", которую возглавляет соперник Джиоевой Анатолий Бибилов. До этого Центризбирком непризнанной республики успел объявить предварительные данные, по которым Джиоева выигрывала. Однако оглашение окончательных результатов так и не состоялось. Верховный суд назначил новые выборы на 25 марта. Джиоева не признала это решение законным и потребовала передать ей власть как избранному президенту.