Адвокат Ходорковского верит в его освобождение в 2012 г.

Защита экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, отбывающего наказание в Карелии, надеется, что он досрочно освободится в 2012 г. вместе с его бывшим партнером по бизнесу Платоном Лебедевым, который содержится в колонии Архангельской области, сказал в среду журналистам адвокат Юрий Шмидт. "Моя интуиция подсказывает, что в 2012 г. они должны быть на свободе. Я хочу в это верить, и не спрашивайте меня больше ни о каких доказательствах", - сообщил Шмидт.

Он приехал в Петрозаводск вместе с известной писательницей Людмилой Улицкой, которая представила местным читателям сборник статей, интервью и писем Ходорковского российским писателям, в создании которого она принимала участие.

В конце 2010 г. Хамовнический суд Москвы приговорил экс-руководителя "ЮКОСа" Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 г. по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 г. Однако Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 г.