Басманный суд не признал билборды с портретом Прохорова плагиатом

В Москве Басманный районный суд отказал писательнице Людмилы Ропиной в иске к партии "Правое дело". Она обвинила партию в том, что с утверждением Михаила Прохорова партлидером дизайн сайта и билбордов партии начал копировать придуманный ею дизайн. Исчезновение с улиц Москвы плакатов с портретом Прохорова и смену дизайна сайта она связала со своим иском.

В суде писательница сказала, что договорилась с Прохоровыи поддерживать "Правое дело" и продвигать партию на сайте за 30 млн руб., но представители партии тянули время и предложили сотрудничать только после иска. Свидетель со стороны истицы рассказал, что дал Ропиной в долг под этот проект 1,5 млн руб. Защита ответчика утверждала, что сайты не идентичны и что ответчик выбран заявителем ненадлежащим образом, поскольку партия не может нести ответственности за других отдельных лиц. Суду также был предъявлен договор с создателями сайта и показано, что лица, с которыми якобы вела переговоры Ропина, не состоят в партии и никакого отношения к ней не имеют.

Истица заявила, что решение суда обжалует.

В иске она утверждала, что цветовая гамма и графика официального сайта партии, а также цветовая гамма, графика и дизайн плакатов с портретом Прохорова скопированы с сайта youtvnews.ru.

Плакаты с портретами Прохорова и слоганами его партии появились в городах России с начала августа. В партии говорили, что это не политическая реклама, а соцпроект Made-in-Russia, цель которого - повысить узнаваемость "Правого дела" и его лидера. В первую же неделю разразились скандалы: изображения Прохорова стали демонтировать в Екатеринбурге, Новосибирске. В Москве три рекламных объекта демонтировали 9 августа. В сентябре на съезде "Правого дела" произошел раскол, и Прохоров вышел из партии.