В Москве задержаны журналисты "РИА Новости", работавшие по редакционному заданию

Сотрудники "РИА Новости", снимавшие на мобильный телефон Черкасский переулок в центре Москвы, задержаны и доставлены в ОВД "Китай-город". Корреспондент Яна Макарова и стажер Григорий Назаренко были направлены редакцией визуальной информации агентства для съемок ситуации в столице - усиления или отсутствия усиления мер безопасности на основных улицах и площадях.

Журналисты находились в Черкасском переулке, где снимали на мобильный телефон ситуацию в районе Центризбиркома. В этот момент сотрудники правоохранительных органов потребовали от них сесть в автомобиль и доставили в ОВД "Китай-город". У Макаровой есть при себе паспорт и редакционное удостоверение, а документы стажера Назаренко остались в редакционном автомобиле. Сейчас журналисты находятся в здании ОВД и ожидают разговора с оперативным сотрудником.

Разрешенный митинг оппозиции на Чистых прудах в понедельник завершился несанкционированным шествием в сторону Лубянки, были задержаны 300 человек. Во вторник оппозиция, не согласная с итогами парламентских выборов, устроила несанкционированный митинг на Триумфальной площади. По последним данным, задержаны также около 300 человек. Участники митинга упрекают полицию в чрезмерно жестких действиях, правоохранители говорят, что и впредь будут пресекать несанкционированные акции, а их участников - привлекать к ответственности.

Во время акции в понедельник были задержаны несколько журналистов, в том числе агентств "Рейтер" и Bloomberg, газеты "Известия" и журнала The New Times, затем их отпустили. Союз журналистов России в среду потребовал эффективно расследовать случаи задержания и избиения журналистов во время акций протеста.