Генпрокуратура Украины назвала новые два дела против Тимошенко

Генпрокуратура Украины расследует три уголовных дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. Как сообщил "Комсомольской правде" первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, одно из них возбуждено по факту организации в 2003 г. передачи взятки судьям Верховного суда страны. Второе дело возбуждено по факту превышения должностных полномочий: будучи депутатом, Тимошенко с группой депутатов в 2003 г. ворвалась в здание киевского сизо № 13, препятствовала работе учреждения и нанесла телесные повреждения одному из офицеров. Ранее о расследовании этих двух дел Генпрокуратура не сообщала.

О третьем деле ранее уже говорилось. Оно связано с нецелевым использованием 200 млн евро, полученных от продажи квот парниковых газов в рамках Киотского протокола. С этим делом объединено и дело о приобретении по завышенным ценам автомобилей Opel под видом медицинского оборудования.

Кузьмин также напомнил, что налоговая служба расследует шесть уголовных дел против Тимошенко. Ранее сообщалось о четырех делах в этой сфере.

СБУ проводит досудебное следствие по факту покушения на растрату бюджетных средств на $405 млн, добавил замгенпрокурора. Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ ("Единые энергетические системы Украины") по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко она осуществила покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах. В результате ЕЭСУ задолжала Минобороны России $405 млн.

Также Ренат Кузьмин рассказал, что в сизо Тимошенко содержится в камере площадью 22 кв. м, где есть "кондиционер, душ, горячая вода, туалет, плазменный телевизор, ортопедические матрасы на кровати, мебель евроуровня, холодильник".

Зампред фракции "Блок Юлии Тимошенко" в Раде Андрей Шкиль в этот же день обнародовал диагноз экс-премьера. Как сообщает ТСН со ссылкой на "Сегодня", Шкиль считает, что Тимошенко нечего скрывать, потому что единственным диагнозом, который ей поставили после проведения магнитно-резонансной томографии, является грыжа позвоночника.