ЦИК решил обратиться в СКР в связи с видеороликами о нарушениях на выборах

Центризбирком обратится в Следственный комитет России (СКР) в связи с появлением в интернете фото- и видеоматериалов о нарушениях на парламентских выборах 4 декабря, сообщил журналистам в четверг председатель комиссии Владимир Чуров. "Несмотря на то что многие фото- и видеоматериалы, активно размещаемые в сети интернет, не несут конкретной информации о реальных нарушениях при проведении выборов 4 декабря, нами принято решение провести изучение всех причин появления подобных фото- и видеоматериалов. В ближайшее время будут подготовлены и направлены соответствующие обращения в СКР и иные компетентные органы, во взаимодействием с которыми ЦИК России будет теснейшим образом работать по данному вопросу", - сказал Чуров.

Если по итогам расследования в размещенных фото- и видеоматериалах будут выявлены признаки провокаций и подделок, будут приняты меры, чтобы установить авторов и исполнителей заведомо сфабрикованных материалов, их заказчиков и спонсоров, чтобы они понесли ответственность в соответствии с законодательством, добавил Чуров.

Чуров напомнил, что ЦИК "с самого начала ориентировал участников избирательного процесса на возможность максимально полного использования фото- и видеосъемки в процессе голосования и особенно подсчета голосов избирателей". "И появление подобных материалов в сети интернет для нас было ожидаемым, как и то, что при размещении возможны как спланированные провокации, так и недоразумения", - добавил Чуров.

"Приведу один пример: при освещении подсчета голосов в материалах одного из общероссийских каналов появилась информация о ходе голосования в субъектах, где ни одна цифра не соответствовала цифрам Центральной избирательной комиссии РФ. Эти фрагменты в виде роликов сейчас гуляют в интернете", - сказал Чуров.

По его словам, ЦИК провел проверку и обнаружил, что вся таблица, сделанная якобы по материалам ЦИК, не содержит "ни единой реальной цифры на время показа и, соответственно, каким образом у них получилась сумма этих фантастических цифр, проголосовавших за все политические партии более 120%, - это остается на совести аналитиков соответствующего канала".

На сайте "Единой России" появилось заявление завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Владимира Бурматова, который утверждал, что на Youtube видел ролики о нарушениях на выборах за два дня до голосования. "Было очень забавно за пару дней до выборов смотреть на Youtube ролики про "нарушения", датированные 4 декабря, не только заранее снятые, но и заблаговременно выложенные в Сеть чьей-то заботливой рукой. Однако, когда на следующий день после выборов эти же самые ролики стали предъявляться нам как документальное свидетельство масштабных фальсификаций, стало не до смеха", - заявил Бурматов. Он не возражает, что нарушения на выборах были, однако "большое количество нарушений было зафиксировано и со стороны КПРФ, и со стороны "Справедливой России", и со стороны ЛДПР".

В интервью журналу "Итоги" Чуров заявил, что видеозаписи нарушений на думских выборах снимались в квартирах, которые были декорированы под избирательные участки.