Меркель: выход еврозоны из кризиса потребует долгих лет

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что проблемы еврозоны нельзя мгновенно решить какой-то одной мерой, сколь бы серьезной и масштабной она ни была. Как заявила она в четверг в Марселе, где проходил съезд лидеров центристских и правых партий Европы, выход из кризиса "потребует долгих лет напряженной работы", передает Bloomberg.

По мнению канцлера ФРГ, которая из Марселя отправилась на саммит глав государств и правительств еврозоны в Брюсселе, этот саммит станет лишь еще одним шагом на пути к выходу из кризиса. Сильная единая валюта требует более тесного сотрудничества в еврозоне, заявила перед вылетом в Брюссель Меркель. "Евро сделал нас сильнее, и теперь мы должны быть сильными для евро, - сказала она. - Все страны еврозоны должны продемонстрировать готовность к компромиссу".

Речь Меркель наряду с заявлением главы Европейского центрального банка Марио Драги спровоцировала переход от роста к падению на фондовых рынках Европы и фьючерсном рынке США, а также снижение курса евро до $1,3333 на 18.30 МСК с около $1,3450 перед этими событиями.

Европейские лидеры начнут встречу в Брюсселе в 22.30 МСК в четверг. Это уже пятый саммит за полтора года, на котором ЕС будет искать пути выхода из долгового кризиса. Предполагается, что в числе прочих нововведений Меркель и президент Франции Николя Саркози предложат внести изменения в договоры о ЕС с целью ужесточения контроля над национальными бюджетами.