Единороссы поехали на президентские выборы в Приднестровье

Делегация членов Совета Федерации и членов партии "Единая Россия" прибыла в Приднестровье, чтобы поддержать на предстоящих 11 декабря выборах главы государства председателя Верховного совета республики, кандидата в президенты Анатолия Каминского, сообщил "РИА Новости" председатель комитета СФ по экономической политике Андрей Молчанов. "Мы приехали поддержать Анатолия Владимировича Каминского. России не безразлично, кто победит на выборах 11 декабря. Нам важно знать, с кем в будущем нам предстоит вести диалог", - сказал он.

Касаясь предвыборной платформы кандидата, Молчанов отметил, что экономическая программа, подготовленная командой Каминского и рассчитанная до 2025 г., предполагает значительные вложения со стороны российского бизнеса. В связи с этим, российская власть хотела бы видеть во главе республики договороспособного и прагматичного политика. "Приднестровье для России имеет особое значение. Эта земля со времен Суворова была форпостом России", - отметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслав Попов.

Кроме политических, экономических и культурных сфер взаимодействия он особо выделил военную составляющую. В частности, сенатор не исключил задействование в будущем расположенной в республике РЛС "Маяк", которая могла бы войти в систему ответных мер со стороны России в ответ на развертывание системы ПРО в Европе. "Лично я не исключаю такой возможности, и этот вопрос уже обсуждался в нашем комитете", - сказал он.

Попов также подчеркнул, что "ситуация в Приднестровье требует, мягко говоря, корректив. Выборы, конечно - дело, прежде всего, приднестровского народа, но мы намерены поддержать кандидатуру Каминского, так как республика нуждается в кардинальном обновлении. Это касается, прежде всего, сфер управления и верховной власти".

Члены Совета Федерации отметили, что не осуществляют в Приднестровье миссию по наблюдению за выборами, а являются "группой поддержки" от Совета Федерации и "Единой России".

Выборы главы государства пройдут в непризнанной республике 11 декабря. В качестве кандидатов зарегистрированы действующий президент Игорь Смирнов, председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский, экс-спикер парламента Евгений Шевчук, лидер Компартии Олег Хоржан, лидер движения "ПРОРЫВ!" Дмитрий Соин. Несмотря на некоторые различия в предвыборных программах кандидатов в президенты, общими являются такие положения, как будущее развитие Приднестровья в качестве независимого государства, а также всемерное развитие отношений по всем направлениям с Россией.