Президент Южной Осетии Кокойты, как ожидается, объявит об отставке

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, как ожидается, в субботу объявит о своей отставке - это предусматривает соглашение по урегулированию ситуации в стране, достигнутое накануне в Цхинвале между Кокойты и экс-кандидатом в президенты Аллой Джиоевой.

Согласно компромиссному соглашению Кокойты уходит в отставку, а Джиоева уведет своих сторонников с главной площади столицы, где они митинговали десять дней, сообщил ранее источник в администрации президента Южной Осетии.

Официально полномочия Кокойты истекают 12 декабря нынешнего года.

Новые выборы главы государства состоятся 25 марта.

До этого времени исполнять обязанности президента будет премьер Вадим Бровцев.

Предусмотрена также отставка генпрокурора Таймураза Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева, председателя Верховного суда Ацамаза Биченова.

Кроме того, в документе сказано, что Алле Джиоевой предоставлена возможность принять участие в выборах президента Южной Осетии 25 марта будущего года. Джиоева, выйдя после подписания соглашения к журналистам, заявила, что готова отказаться от участия в будущих выборах, если появится новый достойный кандидат в президенты, "политический тяжеловес".

Ситуация в Южной Осетии обострилась после отмены Верховным судом результатов выборов президента, на которых, согласно последним опубликованным данным ЦИК, победу одерживала бывший министр образования Джиоева, которая набирала больше голосов, чем ее соперник - глава местного МЧС Анатолий Бибилов.

Джиоева, не согласившись с решением Верховного суда, объявила себя избранным президентом Южной Осетии. Ее сторонники заняли центральную площадь Цхинвали.