ОЭСР: Россия недотягивает до стран организации по деловому климату и энергоемкости ВВП

По большинству экономических показателей Россия соответствует странам-участникам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - за исключением делового климата и энергоемкости ВВП, следует из ежегодного доклада организации. В 2007 г. Россия начала переговоры о вступлении в ОЭСР, которая объединяет 34 страны, и присоединение к ВТО станет решающим шагом на этом пути.

Относительными преимуществами России ОЭСР называет отрицательный чистый госдолг, профицит бюджета, снижение уровня безработицы и достаточно гибкий рынок труда. Россия значительно отстает от стран-членов организации в показателях делового климата, и ОЭСР советует бороться с бюрократией и коррупцией, провести судебную реформу, приватизировать госкомпании, отменить государственные субсидии и либерализовать торговлю.

В отсутствие этих реформ в России сохранится низкий уровень конкуренции и инвестиций, а также высокая зависимость от природных ресурсов. "Ведение бизнеса в России воспринимается трудным и рискованным, и это впечатление подтверждается тенденцией российских компаний делать листинг, выпускать облигации и заключать юридические соглашения за рубежом", - говорится в докладе.

ОЭСР прогнозирует, что Россия покажет в ближайшие два года стабильный рост экономики в 4,1% при замедлении инфляции до 5,7% в 2013 г.

ОЭСР советует Банку России увеличивать гибкость обменного курса и давать рынку более полную информацию о принимаемых решениях. "Что касается денежно-кредитной политики... гибкость обменного курса должна быть увеличена, наряду с более четким обязательством преследования ценовой стабильности как основной цели, а также необходимо улучшение прозрачности политических решений и экономического анализа". Уровень прозрачности денежно-кредитной политики в России оценивается в 0,48 пункта по сравнению с 0,74 пункта в среднем в странах-участницах ОЭСР.