СКР обвиняет в организации захвата Arctic Sea эстонского экс-разведчика

undefined

Следственное управление СКР по Архангельской области вызвало экс-главу Эстонского координационного бюро (внешняя разведка), а ныне историка и предпринимателя Ээрика-Нийлеса Кросса для предъявления обвинения и допроса в качестве обвиняемого по делу о захвате сухогруза Arctic Sea в июле 2009 г., сообщила в понедельник "РИА Новости" пресс-секретарь СУ СКР Светлана Тарнаева. Сухогруз с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, следовал из Финляндии в Алжир. После исчезновения в конце июля 2009 г. он был обнаружен 16 августа того же года в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота.

Следствие в сентябре этого года направило гражданину Эстонии Кроссу повестку, согласно которой он должен был явиться в региональное следственное управление 12 декабря. Однако Кросс не появился у следователей. По словам Тарнаевой, пока речь не идет об объявлении его в розыск, ему будет направлена еще одна повестка. "Следствие намерено предъявить Кроссу обвинение по части 3 статьи 33 УК РФ и части 3 статьи 227 УК РФ (организация пиратства). "Он не явился по первой повестке, его вызовут повторно", - сказала Тарнаева.

Московский городской суд приговорил руководителя захватчиков - уроженца Латвии Дмитрия Савинса - к семи годам колонии строгого режима. Савинс неоднократно заявлял о том, что заказчиком операции был эстонский бизнесмен и политик, в прошлом координатор внешней разведки Эстонии Ээрик-Нийлес Кросс. В эстонских СМИ Кросс отрицал свою причастность к этому делу. Кроме Савинса, были осуждены Андрей Лунев, получивший пять лет колонии общего режима, и латвийский предприниматель Сергей Демченко, приговоренный к трем годам лишения свободы. В марте 2011 г. архангельский областной суд назначил наказание другим членам группы: Алексею Андрюшину, Дмитрию Бартеневу и Алексею Булеву - по 10 лет лишения свободы, Игорю Борисову - 12 лет, Виталийсу Лепинсу и Евгению Миронову - по семь лет лишения свободы. Позже Верховный суд РФ смягчил наказание Булеву до восьми лет лишения свободы.