Суд не нашел в действиях новосибирского вице-губернатора Гергерта состава преступления

В Новосибирске Центральный районный суд оправдал вице-губернатора области Виктора Гергерта, который обвинялся в нецелевом использовании 36 млн руб. бюджетных средств. Чиновник оправдан по всем пунктам. Обвиняли его по статьям "присвоение или растрата", "злоупотребление должностными полномочиями", "нецелевое расходование бюджетных средств" и "превышение должностных полномочий". Судебный процесс проходил с ноября 2010 г., при этом Герберта не отстраняли от работы.

Суд установил, что 36 млн руб. Гергерт использовал по назначению - для компенсации части затрат местным сельхозпроизводителям, приобретавшим комбайны. По мнению суда, следствие не учло местные законы, а в действиях подсудимого состава преступления нет.

После оглашения приговора вице-губернатор заявил, что потребует публичных извинений от следователей, которые ему пять лет "нервы портили".

По версии обвинения, Гергерт незаконно перечислял деньги хозяйствам, приобретавшим технику в лизинг для последующего погашения задолженности перед Росагролизингом. Его обвиняют в том, что он в 2006 г. израсходовал средства «на цели, которые не были определены бюджетом». По мнению следствия, средства областного бюджета могли быть использованы только в случае приобретения сельхозтехники в собственность местными предприятиями, занимающимися уборкой хлеба, тогда как техника была предоставлена в аренду.