Бывший главред: "Коммерсантъ-власть" обслуживал интересы читателя, а не руководства

Бывший главный редактор "Коммерсантъ-власти" Максим Ковальский сказал "Эху Москвы", что не жалеет о публикации фотографии испорченного бюллетеня. Он заявил, что задачей журнала всегда было обслуживание интересов читателя, а не руководства. Оспаривать свое увольнение он не намерен.

Об увольнении Ковальского и гендиректора ЗАО «Коммерсантъ-холдинг» Андрея Галиева стало известно 13 декабря утром. Владелец издательского дома "Коммерсантъ" Алишер Усманов принял это решение после публикации во "Власти" материалов, которые он сравнил с "мелким хулиганством". Также стало известно, что гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев подал в отставку.

Информированный источник радиостанции сказал, что отставка Кудрявцева принята не будет. По его словам, Кудрявцев взял на себя ответственность за сбой, произошедший в журнале, но не солидаризовался с этим нарушением, поэтому он продолжит возглавлять издательский дом.

В последнем выпуске "Коммерсантъ-власти" речь идет о прошедших думских выборах. Главная публикация выпуска озаглавлена "Победа единовбросов". В частности, в фотогалерее к публикации "Яблочный пуй", в которой говорится о думских выборах на территории Великобритании, есть фото испорченного бюллетеня с оскорбительным обращением к премьер-министру. В подписи к снимку сказано, что это "правильно заполненный бюллетень".

"При выпуске 49-го номера журнала "Власть" были нарушены внутренние процедуры и правила ИД "Коммерсантъ", стандарты профессиональной журналистики и законодательство Российской Федерации. Руководство ИД сожалеет об этом и приносит свои извинения читателям и партнерам", - написал в своем блоге в "Живом журнале" Кудрявцев.

Заместитель главного редактора еженедельника Вероника Куцылло заявила, что не согласна с решением владельца ИД. По ее словам, подобное развитие событий было ожидаемым, так как недовольство журналом со стороны главного акционера издательского дома Усманова проявлялось и ранее и в редакции понимали, что рано или поздно изменения в руководстве произойдут.

"Этот случай - яркий показатель, что сохранилась цензура и цензуру осуществляют владельцы СМИ", - заявил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. После этих отставок он прогнозирует резкие изменения в "Коммерсанте". По мнению Богданова, кадровые решения владелец "Коммерсанта" принял слишком поспешно, без серьезного разбора ситуации. Он добавил, что Усманову стоило обратиться в комитет по жалобам на прессу.