ЛДПР предложила отменить проходной барьер в Госдуму

Фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект об отмене проходного барьера на выборах в Госдуму. "Мы, наконец, законодательно оформили идею ЛДПР об отмене проходного барьера. Мы считаем абсолютно нелогичным, когда голоса избирателей, поданные за другие партии, перераспределяются потом среди партий, которые проходной барьер преодолели", - сказал депутат Думы пятого созыва от ЛДПР Сергей Иванов.

ЛДПР предлагает схему, при которой складываются все голоса, отданные за все партии, участвующие в выборах, и делятся на 450 депутатских мандатов. "Если у партии хватает хотя бы на один мандат, это значит, что избиратели не зря голосовали за своего представителя в Госдуме. Это справедливо, это честно, я думаю, что это должно быть востребовано", - сказал Иванов. По его словам, если бы на парламентских выборах 4 декабря такая схема была применена, "Яблоко" и "Правое дело" получили бы несколько мандатов.

В настоящее время проходной барьер для партий на выборах в Госдуму составляет 7%. На парламентских выборах в 2016 г. этот барьер снижен до 5%. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью "Ведомостям" говорил, что будет бороться за снижение барьера в 2021 г. до 3%, а также сократить минимальную численность членов для создания партии, разрешить блоки. В июньском интервью газете Financial Times о необходимости снижения барьера прохождения партий в Госдуму в перспективе до 3% говорил и президент России Дмитрий Медведев.