Миронов: президентские выборы в России пройдут в два тура

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что идет на выборы президента для того, чтобы побеждать. "Убежден, что будет второй тур", - сказал Миронов журналистам в ЦИК, куда во вторник привез свои документы для регистрации кандидатом в президенты. "Это начало серьезной избирательной кампании. Я иду не для того, чтобы участвовать, а для того, чтобы побеждать", - заявил Миронов.

По его словам, основу его предвыборной программы составят тезисы о борьбе с коррупцией, немедленных политических реформах, выборности губернаторов и членов Совета Федерации.

Миронов был выдвинут кандидатом на пост президента на съезде эсеров в минувшую субботу. Сегодня на съезде ЛДПР выдвинула кандидатом в президенты Владимира Жириновского, правящая "Единая Россия" выдвинула своим кандидатом лидера партии, премьер-министра Владимира Путина еще 27 ноября. Выдвижение кандидата от компартии состоится на съезде партии 17 декабря, им станет лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

О намерении принять участие в выборах президента заявил в понедельник бизнесмен Михаил Прохоров. Кроме того, в ЦИК поступило пять уведомлений от инициативных групп по самовыдвижению кандидатов на пост президента России. О намерении баллотироваться на высшую государственную должность заявили оппозиционер Эдуард Лимонов и экс-мэр Владивостока Виктор Черепков.

Выборы президента России назначены на 4 марта 2012 г. По закону о выборах для регистрации кандидата, не выдвинутого парламентской партией, ЦИК нужно до 15 декабря провести собрание инициативной группы по выдвижению кандидата, а до 18 января должно быть собрано 2 млн подписей в его поддержку.