Организаторы митинга 24 декабря намерены создать ассоциацию недовольных избирателей

Организаторы митинга "За честные выборы" собираются 24 декабря собрать больше участников, чем пришло 10 декабря на Болотную площадь. Об этом по итогам заседания оргкомитета заявил "Эху Москвы" политик Владимир Рыжков. Он напомнил, что требования предыдущего митинга - отправить в отставку председателя Центризбиркома Владимира Чурова и провести новые выборы в Думу, освободить политзаключенных и зарегистрировать все партии - власть пока не выполнила.

Открытое заседание оргкомитета митинга прошло 13 декабря в редакции журнала "Большой город". Тележурналист Леонид Парфенов предложил создать ассоциацию избирателей Москвы, в которой были бы учтены все недовольные выборами, в том числе и те, кто не голосовал 4 декабря, и которая вела бы диалог с политическими партиями. Писатель Борис Акунин предложил организовать регистрацию недовольных на митинге.

Как заявил позже политик Борис Немцов, 24 декабря на митинге организуют подписные пункты с целью создания объединения московских избирателей. Также оргкомитет намерен рекламировать акцию при помощи видеороликов с участием известных людей и объявить конкурс плакатов для этой же акции. Кроме того, по словам Немцова, следующий митинг может включать элементы фестиваля с участием музыкантов. Для президентских выборов политик предложил лозунг "Ни одного голоса Владимиру Путину" и предложил продолжать оказывать "мирное давление" на власть, с тем чтобы не допустить Путина в Кремль.

Позже Акунин заявил "РИА Новости", что протестное движение, по его мнению, следует строить на доброжелательности, открытости и неполитизированности. Его участникам он советует не пропагандировать свои партии, чтобы избежать разъединения. Программа дальнейших действий, как он считает, должна обсуждаться гласно координационным советом протестующих.

Как считает Акунин, первым требованием координационного совета должно стать требование о перевыборах в Москве и во всех регионах, которые поддержат протестное движение. Вторым - отзыв нынешних депутатов Мосгордумы и восстановление выборности московского мэра.

Сам писатель от переговоров с Кремлем открещивается, поскольку страдает "дефицитом терпеливости", не понимает внутреннего устройства "этих людей" и не готов к жесткому диалогу.

"Мне кажется, что в настроении москвичей - и не только москвичей - произошел внутренний сдвиг, и это уже не рассосется. Активность протестных действий, конечно, будет то спадать, то нарастать. Но равнодушия в стиле "да делайте с нами что хотите, только попкорн не отбирайте" больше не будет. Грядущая президентская кампания будет подливать керосину на эти угли. Очень в этом смысле переживаю за бедного нацлидера. Ох, нелегко ему придется", - цитирует агентство.

Утром 12 декабря мэрия Москвы зарегистрировала заявку на митинг оппозиции, который планируется на 24 декабря. В заявке указано, что в митинге ожидается участие 50 000 человек.

Официальные заявители акции - представители "Солидарности" Сергей Давидис и Надежда Митюшкина, журналист Сергей Пархоменко, пресс-секретарь движения "Левый фронт" Анастасия Удальцова. Кроме них в состав оргкомитета акции вошли основатель проекта "Роспил" Алексей Навальный, писатель Борис Акунин, политики Борис Немцов, Владимир Рыжков и Геннадий Гудков. Местом проведения митинга в заявке указан Васильевский спуск. При невозможности это согласовать организаторы готовы перенести его на Манежную площадь, а если и там мэрия митинговать запретит, то на проспект Сахарова.