Доклад совета при президенте по второму делу ЮКОСа обнародуют 21 декабря

Совет при президенте по правам человека и развитию гражданского общества завершил доклад по второму делу ЮКОСа и представит его Дмитрию Медведеву в следующую среду, 21 декабря. Об этом заявил председатель совета Михаил Федотов. В тот же день доклад будет представлен общественности на заседании совета. Основные выводы совета Федотов раскрыть отказался, отметив, что "глава государства имеет безусловное право узнать их первым".

427-страничный доклад подготовлен по результатам общественной правовой экспертизы материалов уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Федотов пояснил, что в пул экспертов совет пригласил группу видных российских ученых, а также специалистов из других стран, в том числе из США, Германии и Нидерландов. Они готовили свои заключения с апреля по ноябрь.

Федотов добавил, что на этом свою часть работы совет завершил, а дальше - "работа других специалистов в области юриспруденции". "И все будет зависеть от политического решения президента: по какому пути он захочет направить ход событий", - заключил председатель совета.

Совет проводил экспертизу дел ЮКОСа и изучал обстоятельства гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского после "отмашки" Медведева. Правозащитники договорились с президентом об этом на первом совещании обновленного совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека в Екатеринбурге 1 февраля 2011 г. Медведев не стал возражать и отметил, что ему было бы интересно узнать результаты независимого расследования. Экспертиза по делу Магнитского была подготовлена первой.

В конце ноября член президентского совета по правам человека Валерий Борщев заявил, что непосредственной причиной смерти Магнитского могло стать избиение резиновой дубинкой. Правозащитники выяснили, что за несколько часов до гибели к арестованному применили спецсредства. В МВД признали, что на теле Магнитского нашли следы от наручников, но факт избиения не подтвердили.