Прокуратура не станет обжаловать прекращение дела об охоте на архаров

Прокуратура Республики Алтай не будет обжаловать решение Кош-Агачского районного суда о прекращении уголовного дела о незаконной VIP-охоте на краснокнижных животных в 2009 г. с борта разбившегося впоследствии вертолета Ми-171, поскольку оснований для обжалования нет, сообщила пресс-секретарь ведомства Лариса Шестак.

В пятницу суд по ходатайству обвиняемых в браконьерской охоте на архаров вынес решение о прекращении уголовного дела из-за истечения сроков давности уголовного преследования. "Прокуратура не будет обжаловать это решение, потому что адвокаты заявили ходатайства по пункту 3 части 1 статьи 24 УПК, и действительно - сроки привлечения давно истекли. Законных оснований для обжалования решения суда у прокуратуры нет, потому что оно принято в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации", - пояснила Шестак.

Вертолет с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 г. в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом - это вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Дело получило большой общественный резонанс, поскольку после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны туши алтайских горных баранов (их также называют архарами, или аргали), занесенных в Красную книгу России и международную Красную книгу. Эти животные являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев. Охота на архаров в России запрещена с 1930 г., они считаются вымирающим видом - их численность не выше 5500 особей и сокращается.

В мае этого года Кош-Агачский райсуд Республики Алтай оправдал всех трех подсудимых по этому делу в связи с недостаточностью доказательств. В августе Верховный суд региона отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение в тот же суд. Начало повторных заседаний переносилось несколько раз по ходатайству обвиняемых и их адвокатов из-за болезни участников процесса.