Казахские власти подтвердили применение оружия для разгона беспорядков

При разгоне массовых беспорядков на западе Казахстана полиция применила огнестрельное оружие, признали власти республики. Беспорядки, произошедшие в пятницу в городе Жанаозене, в субботу перекинулись на железнодорожную станцию Шетпе. По данным генпрокуратуры, группа лиц с призывами в поддержку протестующих в Жанаозене, остановила движение по железной дороге, а затем начала погромы в станционном поселке. Чтобы остановить их, полиция была вынуждена применить оружие.

"Несмотря на предупредительные выстрелы, бесчинствующая толпа продолжала нападение на сотрудников полиции. В целях защиты жизни и здоровья мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов, а также предотвращения попадания оружия в руки хулиганов полицейские были вынуждены применить табельное оружие", - сообщил представитель генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков. По его словам, в результате активным участникам беспорядков были причинены ранения.

По официальным данным, в ходе беспорядков погибли 12 человек (11 - в Жанаозене, один - на станции Шетпе), десятки получили ранения. В субботу глава государства Нурсултан Назарбаев своим указом объявил в Жанаозене чрезвычайное положение и ввел комендантский час.

На брифинге для прессы представители генпрокуратуры продемонстрировали видеозапись, из которой следует, что собравшиеся на площади в Жанаозене люди сначала препятствовали прохождению праздничной колонны, затем принялись разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили, потом стали оттеснять полицейское оцепление. Впоследствии ими было захвачено и подожжено здание городской администрации. Для защиты мирных жителей, оказавшихся в захваченном здании, был сформирован и направлен сводный отряд полиции, который также подвергся массированной атаке камнями и был встречен выстрелами из огнестрельного оружия со стороны участников беспорядков.

Были также сожжены офис нефтяной компании и гостиница. Нападавшие не давали возможности проехать пожарным машинам. "При попытке тушения пожара и оказания помощи пострадавшим со стороны толпы были применены арматура, холодное оружие, огнестрельное оружие. Толпа была невменяемая. Многие были в нетрезвом состоянии", - сказал замначальника департамента внутренних дел Мангистауской области Талгат Мусаканов. Позднее беспорядки перекинулись на другие объекты города. "За полдня беспорядков и мародерства 16 декабря в Жанаозене было разграблено и подожжено 46 социальных объектов, в том числе восемь банков и банкоматов, 20 магазинов, два кафе, одна нотариальная контора, два ломбарда, два акиматовских здания, два опорных пункта полиции, три частных дома и более 20 автомашин", - сообщил он.