Приходько подтвердил переход Христенко в ЕЭК

Министр промышленности и торговли Виктор Христенко покинет правительство с переходом на работу в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), где ему будет предоставлен статус независимого международного чиновника, подтвердил журналистам помощник президента России Сергей Приходько. Кандидатура Христенко согласована на должность председателя коллегии ЕЭК - нового наднационального органа, который будет руководить интеграционными процессами в форматах уже существующего Таможенного союза и запускаемого с 1 января Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

Формально решение о назначении Христенко будет, как ожидается, утверждено президентами трех стран на предстоящем в понедельник в Москве заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. "Он не может остаться членом правительства после того, как он станет международным чиновником, возглавляющим коллектив комиссаров. Конечно, он не будет", - сказал Приходько журналистам. Он не конкретизировал, когда именно Христенко покинет правительство, не исключив, что решение о его переходе на новое место работы может вступить в силу не немедленно, а с более поздней даты. "До марта (когда в России пройдут президентские выборы), конечно, он уйдет. Это 100%... Вот это я вам однозначно подтверждаю", - ответил помощник президента РФ на уточняющий вопрос журналистов.

В состав коллегии, постоянный рабочий орган ЕЭК, Россия делегируют также директора департамента международного сотрудничества правительства РФ Татьяну Валовую и заместителя министра экономического развития РФ Андрея Слепнева. В качестве международных чиновников, чей статус Приходько сравнил с еврокомиссарами, они, как ожидается, будут курировать соответственно основные направления интеграции и вопросы торговли. Члены коллегии ЕЭК работают на постоянной основе и назначаются сроком на четыре года с возможным продлением полномочий. Ожидается, что в ЕЭК войдут около 800 человек - посланцев всех трех стран. Работать они будут в Москве, хотя не исключено, что в дальнейшем будет удовлетворена просьба Казахстана о переезде штаб-квартиры комиссии в Астану.

Решение о создании ЕЭК президент России Дмитрий Медведев, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приняли месяц назад на саммите в Москве. На встрече в понедельник лидеры трех стран собираются согласовать конкретные, в том числе кадровые, вопросы, необходимые для запуска работы ЕЭК. "Такая серьезная и большая работа... Маховик раскрутился солидный, и, самое главное, под ним и экономическая база очень хорошая и юридическая, и очень много у этой идеи носителей во всех трех странах", - сказал Приходько о новых интеграционных шагах "тройки".