"Яблоко" выдвинуло Явлинского кандидатом в президенты

Съезд партии "Яблоко" утвердил в воскресенье кандидатом от партии на президентских выборах основателя партии Григория Явлинского, передает корреспондент "РИА Новости". После поражения на выборах в Госдуму, на которых партия получила 3,43% голосов, в "Яблоке" обсуждали вопрос, стоит ли кандидату участвовать в президентских выборах, для регистрации в которых ему необходимо собрать 2 млн подписей. Кандидатуру Явлинского в качестве кандидата предложил политкомитет партии.

За Явлинского проголосовали 106 участников съезда, трое поддержали актера Виктора Балабанова. Балабанов выдвинул свою кандидатуру сам, охарактеризовав себя как новое лицо, "которое знает проблемы".

Ранее сегодня, выступая на съезде, Явлинский пообещал провести расследование деятельности избирательных комиссий и новые парламентские выборы в случае избрания его на пост президента в ходе мартовских выборов в 2012 г. "Моей программой будет принятие, скорейшее принятие нового законодательства о выборах и партиях, расследование деятельности избирательных комиссий, проведение новых честных парламентских выборов, обеспечение независимых судов и судебных решений, массовый пересмотр судебных решений в отношении незаконно осужденных", - сказал он.

Он отметил, что в своем выступлении опирается на программу партии, принятую на прошлом съезде в сентябре. В частности, Явлинский выступил за упрощение регистрации политических партий, снижение барьера для прохождения партий в Госдуму до 3%, отмену призыва в вооруженные силы и создание контрактной армии. По его словам, президентские выборы станут "вторым раундом" для партии "Яблоко". "Я отдаю себе отчет, насколько сложная, никем не гарантированная кампания предстоит", - сказал Явлинский. При этом он заметил, что партия "не откажется от боя".