Российские компании смогут вернуться в Ливию до середины 2012 г.

Министерство энергетики России рассчитывает, что российские компании смогут возобновить работу в Ливии еще до середины 2012 г., сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский. "Я надеюсь, что может быть раньше", - сказал Яновский.

Однако Яновский отметил, что в настоящий момент министерству энергетики пока не с кем вести диалог в Ливии о возобновлении работы российскими компаниями. "Для того, чтобы вести диалог, должны быть сформированы правительство и министерство" - пояснил он.

В ноябре министр энергетики Сергей Шматко говорил, что Россия и Ливия скоро обсудят условия продолжения работы российских компаний в стране. Ссылаясь на итоги встречи с президентом Ливийской национальной нефтяной компании, он сообщал об инициативе обсуждения условий, на которых российские компании могут приступить к продолжению своей деятельности в Ливии.

Новый премьер-министр Ливии Абдер-Рахим аль-Киб ранее сообщал, что новое ливийское правительство признает все контракты, подписанные с Россией, а также прежние политические международные договоренности.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муаммар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей родины - города Сирт. Российские компании до начала конфликта в Ливии выполняли там ряд выгодных контрактов. Самый большой из них был у РЖД . Российскому монополисту было предложено построить скоростную линию между городами Сирт и Бенгази протяженностью 550 км. Также в Джамахирии работали нефтяные компании "Газпром нефть" и "Татнефть". Вложения российских компаний в ливийские проекты оцениваются в $1 млрд.