Лавров: Смерть Ким Чен Ира не отразится на отношениях России и КНДР

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассчитывает, что смерть лидера КНДР Ким Чен Ира не скажется на отношениях России и Северной Кореи. Президент Дмитрий Медведев направил Ким Чен Ыну соболезнования в связи с кончиной его отца, сообщила пресс-служба Кремля.

Президент Южной Кореи Ли Мён Бак и Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора договорились о тесном сотрудничестве по поддержанию мира и стабильности на Корейском полуострове, сообщает "Ренхап".

Ким Чен Ир скончался 17-го днем на 70-м году жизни. Причиной смерти назван сердечный приступ. Государственное Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) назвало Ким Чен Ына, младшего сына Ким Чен Ира, «великим наследником», сообщает АР. Утром в понедельник стало известно, что Ким Чен Ын возглавил комиссию по организации похорон отца.

Ким Чен Ын родился 8 января 1982 или 1984 г. у Ким Чен Ира и его третьей жены, бывшей актрисы Ко Ён Хи. Официально эта информация не подтверждается. По сведениям южнокорейской разведки, закончил он международную школу в Берне и военный университет имени Ким Ир Сена. В январе 2009 г. в личной директиве Ким Чен Ира руководству Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын был назван его официальным преемником. В апреле этого года он вошел в совет национальной обороны КНДР. В 2010 г. 8 января был объявлен национальным праздником Северной Кореи.