Лужков проиграл Нарышкину в суде

Пресненский суд отказал бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову в удовлетворении иска против бывшего руководителя администрации президента Сергея Нарышкина. Оснований в отказе защита истца пока не получила, сказал адвокат Лужкова Алексей Мельников. Лужков подал иск на 1 млн руб. о защите чести и достоинства в связи с заявлением о предельной коррупции в руководстве столицы в годы его пребывания на посту мэра.

По словам Мельникова, защита Нарышкина заявила, что чиновник, говоря о запредельной коррупции, никого ни в чем не обвинял. "Мы не согласны с этим и обязательно будем обжаловать это решение, потому что ситуация очевидна", - сказал адвокат. Он не исключает, что будет "добиваться справедливости через европейское правосудие". Решением суда он не удивлен.

Ранее в суде адвокат Нарышкина Тимур Ганчин заявил, что высказывание его клиента о "запредельном уровне коррупции" было мнением, основанным на указе Дмитрия Медведева об утрате Лужковым его доверия. Кроме того, он представил суду свои возражения к иску на пяти страницах. В частности, в этом документе говорилось, что о высоком уровне коррупции в годы правления Лужкова свидетельствует статистика.

Заявление кремлевского чиновника прозвучало 26 сентября 2011 г. Помимо коррумпированности еще одной из причин отставки Нарышкин назвал "неэффективное управление городом". До тех пор официальной причиной отставки Лужкова называлась утеря доверия президента, как и было сказано в указе Дмитрия Медведева от 28 сентября 2010 г.

10 ноября 2011 г. Савеловский райсуд Москвы не признал клеветой заявления лидера ЛДПР Владимира Жириновского о коррумпированности лужковских чиновников. Иск Лужкова к Жириновскому был подан в связи с выступлением лидера ЛДПР 20 апреля 2010 г. в Госдуме, где премьер-министр Владимир Путин огласил свой ежегодный отчет перед депутатами. Жириновский тогда заявил, что Лужков окружил себя "московской мафией", передает "самые жирные куски" иностранцам, готовя себе пути отхода, оказывает давление на суды. Также он сказал, что все тендеры в столице выигрываются за счет протекции со стороны мэрии. Путину он передал папку с документами, которые должны были компрометировать Лужкова. Экс-мэр требовал опровержения этих обвинений и 3 млн руб. компенсации.

На судебном заседании Жириновский заявил, что не отказывается от всех своих обвинений. Он добавил, что за годы правления Лужкова в столице накопилось столько проблем, что Сергей Собянин не успел за год работы их "разгрести". Адвокат Лужкова Алексей Мельников сказал, что политические деятели могут и должны подвергаться критике, однако оценка их деятельности должна быть здравой и объективной. По его словам, его клиент усмотрел в высказываниях Жириновского не критику, а опорочивание своего доброго имени. Тем не менее судья Татьяна Адамова признала требования бывшего мэра безосновательными.