ЦИК признал настоящим один ролик о нарушениях, отменил результаты голосования на 21 участке

После парламентских выборов в ЦИК России поступило почти 1700 жалоб и обращений, на 21 избирательном участке результаты голосования были отменены, сообщил зампред Центризбиркома Леонид Ивлев в Общественной палате России. "На сегодня в ЦИК поступило 1686 обращений и жалоб. Из них 124 обращения не рассмотрено, так как 41 из них направлено в Генпрокуратуру, 63 - в МВД и 20 - в Следственный комитет", - сказал Ивлев.

После голосования (4 декабря) в блогах и соцсетях появилось много сообщений с видеороликами о допущенных на выборах нарушениях. "Абсолютное большинство жалоб не подтверждается. Мы просмотрели 26 роликов в YouTube, из них только в одном вскрыто нарушение, но и там попытка вброса была замечена и предотвращена. Более чем в половине роликов был внутрикадровый и межкадровый монтаж", - сказал Ивлев.

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководителем ЦИК Владимиром Чуровым заявил, что видеоролики о нарушениях на парламентских выборах не могут служить бесспорным доказательством и иногда являются провокацией. Вместе с тем он поручил Чурову провести проверку по всем фактам нарушений.

Ивлев сообщил, что из-за нарушений на 21 избирательном участке, где проголосовали в общей сложности 39 000 избирателей, результаты голосования были отменены. Зампред ЦИК заверил, что отвечавшие за избирательный процесс на этих участках больше не будут работать в избирательной системе.