Первую пленарку Госдумы откроет Владимир Долгих

Перед первым пленарным заседанием Думы шестого созыва у здания нижней палаты были усилены меры безопасности и ужесточен пропускной режим. Полицейские перекрыли металлическими заграждениями подходы к зданию с главного входа со стороны улиц Большая Дмитровка и Охотный Ряд, а также со стороны Георгиевского переулка. Охрана ФСО тщательно проверяет фото на пропусках. В аппарате Госдумы одни говорят, что это традиционное усиление охраны в день первого пленарного заседания, другие связывают это с запланированным посещением Думы высокопоставленными гостями.

На первое пленарное заседание приглашены президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, председатель Центризбиркома Владимир Чуров и прежние спикеры Думы Иван Рыбкин, Геннадий Селезнев и Борис Грызлов. Также на пленарке ожидаются руководители Совета Федерации, высших судов страны и представители региональных парламентов.

По традиции первое заседание откроет старейший депутат нового состава Владимир Долгих, который с 2002 г. возглавляет московское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда, до развала СССР был секретарем ЦК КПСС (1972-1988 гг.), а также кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. На выборах он был четвертым в списке московского отделения "Единой России". Также, как ожидается, слово дадут старейшим депутатам других фракций: Жоресу Алферову (КПРФ), Владимиру Жириновскому (ЛДПР) и Юрию Селиванову (СР). Они будут вести пленарное заседание до избрания нового спикера.