Медведев: местные власти получат от перераспределения налогов до 1 трлн руб.

Дополнительные доходы регионов и муниципалитетов от перераспределения налоговых ресурсов могут составить до 1 трлн руб., заявил президент России Дмитрий Медведев в ходе послания Федеральному Собранию. "Их объемы мы еще будем обсуждать, но считаю, что они могут составить до триллиона рублей", - сказал Медведев.

С инициативой децентрализации управления и перераспределения полномочий между разными уровнями власти, включая корректировку налоговой системы и межбюджетных отношений, Медведев выступил в июне 2011 г. Для подготовки конкретных предложений были созданы группы под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина, которые занимались, соответственно, проработкой юридических и финансовых аспектов децентрализации.

Выстраивание новой системы распределения полномочий между центром и регионами произойдет в течение трех-пяти лет, сообщил в прошлую субботу президент на встрече с активом "Единой России". "Будем передавать частями", - сказал глава государства, говоря о децентрализации полномочий, отметив в то же время, что точный прогноз давать сложно ввиду начинающегося нового мирового кризиса.