Прошедшие выборы Чуров назвал самыми открытыми в Евразии

Последние парламентские выборы председатель Центризбиркома Владимир Чуров назвал "лучшими думскими выборами в России" за последние 20 лет. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он заявил об этом на всероссийском совещании председателей избирательных комиссий субъектов Федерации. Он считает это результатом совершенствования избирательного законодательства по инициативе президента Медведева, а также технологической модернизации самого процесса голосования.

"В этом году проведена самая открытая, самая хорошо организованная кампания не только в нашей стране, но и в Евразии в целом. Ни одна страна не может похвастаться такой открытостью процесса голосования, которой нам удалось обеспечить", - заявил Чуров. Он выразил надежду, что и стартовавшая президентская кампания пройдет на самом высоком уровне.

Продолжая неоднократно обсуждавшуюся тему публикации в интернете видеозаписей нарушений на участках, председатель ЦИК призвал коллег делать то же самое: снимать видео и выкладывать в Сеть. "Привыкайте работать в этой среде, какой бы враждебной она ни казалась, - сказал он. - Мы должны на каждый провокационный ролик выкладывать подлинные материалы". 6 декабря в интервью журналу "Итоги" Чуров высказал уверенность, что некоторые видеоролики о нарушениях были сняты до выборов на квартирах, декорированных как избирательные участки.

Комментируя предложение премьер-министра Владимира Путина установить на всех участках веб-камеры, Чуров заявил, что полномасштабные испытания системы камер пройдут уже 2 февраля. ЦИК начнет рассмотрение поправок, регламинтирующих работу камер на участках, не позднее 26 декабря, добавил он. 21 декабря он обсудил эту тему с министром связи Игорем Щеголевым.

Для минимизации нарушений на выборах Чуров предложил сделать все урны для бюллетеней прозрачными. Он пояснил, что поводом для такого шага стали попытки противоправных действий, к примеру, на 174-м участке в Москве, где фальшивые бюллетени вбросили в урну еще до начала голосования. По мнению чиновника, это сделали хулиганы, которые пытались сорвать избирательный процесс, и заявил, что пасовать перед ними нельзя. Председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова Чуров призвал "найти виновных и показать всему миру".

От Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Чуров потребовал защитить права миллионов членов избиркомов, "которые подвергаются нападкам со стороны оппозиционных сил", заявляющих о нечестных выборах. По данным руководителя ЦИК, члены избиркомов "порой подвергаются клеветническим наездам, подвергаются физическому насилию". Он заявил, что нельзя допустить "террора по отношению к председателям участковых избиркомов".

Когда Чуров докладывал Дмитрию Медведеву результаты обработки 99,99% бюллетеней, президент назвал его "почти волшебником". На это Чуров немедленно ответил, что только учится. Участники митингов "За честные выборы" требуют отставки Чурова, поскольку считают его ответственным за многочисленные нарушения на выборах.