Джиоева просит Путина и Медведева помочь вернуть ситуацию в Южной Осетии в правовое поле

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева просит руководство России помочь вернуть ситуацию в республике в конституционное поле. Президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина она просит выступить гарантами этого процесса "как законно избранный президент независимого государства".

Джиоева не считает события в Южной Осетии цветной революцией, она подчеркивает, что "майданы" устраивают "не победители, а проигравшие". Если кто и совершил "оранжевую революцию", то это, по ее мнению, чиновники и бывшее руководство республики. Как передает "РИА Новости", Джиоева также сказала, что может отозвать свою подпись под соглашением, заключенным экс-президентом Эдуардом Кокойты, о стабилизации обстановки в республике, так как его сторонники не выполнили условия.

9 декабря Кокойты и Джиоева договорились, что сторонники экс-кандидата в президенты прекратят уличные акции протеста, Кокойты уйдет в отставку и уволит перед этим генпрокурора республики Таймураза Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Кокойты в отставку ушел, акции протеста были прекращены, но представление президента на увольнение генпрокурора и председателя ВС парламент не поддержал.

Верховный суд Южной Осетии 29 ноября признал недействительными результаты выборов президента, на которых, согласно последним публиковавшимся данным, лидировала Джиоева. Повторные выборы назначены на 25 марта 2012 г.