Медведев предложил Думе упростить регистрацию партий с 2013 г.

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который должен упростить регистрацию политических партий с 1 января 2013 г. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Поправки предлагают отменить требование к минимальной численности региональных отделений партий, а общую численность партии устанавливают от 500 человек. До сих пор по закону "О политических партиях" в партии должно быть не менее 50 000 человек.

Еще один пакет поправок освобождает партии, не прошедшие в заксобрания регионов и Госдуму, от сбора подписей на парламентских выборах и выборах в органы местного самоуправления. Если законопроект будет принят, то собирать подписи на местных выборах придется только общественным объединениям, которые не являются партиями, а на президентских выборах - партиям, не представленным в Думе.

Число подписей в поддержку кандидатов в президенты Медведев предложил сократить с 2 млн до 100 000, количество подписей на один регион сокращается с 50 000 до 2500. Самовыдвиженцам придется собирать не 2 млн, а 300 000 подписей, число подписей по регионам сокращается с 50 000 до 7500. Сокращено число подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов на региональных и местных выборах. Оно устанавливается законом субъекта Федерации и не может превышать 0,5% (в настоящее время – 2%) от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.

Реформу политической системы анонсировали премьер-министр Владимир Путин в ходе прямой линии и президент Дмитрий Медведев - в своем послании Федеральному собранию. Они предложили вернуться к выборам губернаторов. Президент также предложил упростить регистрацию партий и отменить сбор подписей для всех партий, а не только парламентских на выборах в региональные заксобрания и Госдуму, а также увеличить партийное представительство в избирательных комиссиях. По словам источника "Ведомостей", близкого к администрации президента, речь идет о том, чтобы представительство в избиркомах получили и непарламентские партии.