Патриарх Кирилл рассказал об опасности соцсетей

Пользователи соцсетей особо уязвимы для желающих манипулировать сознанием, потому что они наивно доверяют размещенной там информации, предостерег патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Комментируя митинги протеста и предложенную президентом политическую реформу, он сказал, что смена политического вектора не может в корне изменить общество, "если нет установки на преображение человеческой личности".

Предстоятель РПЦ заявил, что последствия нравственной дезориентации и утраты базисных ценностей особенно отчетливо проявляются в жизни стран, входящих в каноническое пространство Московского Патриархата. Поэтому усилия РПЦ направлены на консолидацию общества и, в частности, самым значимым мероприятием стало принесение в Россию пояса Богородицы. "На различные митинги приходят сотни или тысячи, а к Матери Божией притекли миллионы наших православных сограждан, которым удалось приникнуть к святыне после многочасового стояния в круглосуточных очередях", - отметил патриарх Кирилл.

18 декабря патриарх призвал духовенство активнее работать с людьми. "Против нас работает целая индустрия. Возьмите интернет - 10-15-20-тысячные блоги, работающие против Церкви. Мы не знаем, на какие деньги это делается, но факт, что там хулится имя Божие, - сказал предстоятель РПЦ участникам братской трапезы после литургии в Богоявленском соборе Ногинска. - А мы делаем вид, что у нас ничего не происходит. Так мы все потеряем. Ведь наша молодежь не в Церковь приходит, а сидит в интернете - уже и телевизор не смотрит".

По мнению патриарха, Церковь обязана содействовать воспитанию и образованию своего народа, но пока она сильно проигрывает в информационной деятельности. "У нас с вами сейчас нет времени раскачиваться - мы должны активно работать. Мы должны забыть привычные стереотипы - отслужил панихидку или молебен, денежку получил, сказал всем "спаси Господи" и пошел спать. Закончилось это время, если вы действительно заботитесь о Церкви", - цитирует официальный сайт Московского Патриархата.

Комментируя митинги протеста против фальсификации результатов думских выборов, премьер-министр Владимир Путин в ходе "прямой линии" заявил, что интернет ограничивать нельзя. Власть, по его мнению, должна «на той же интернетной площадке» предлагать свои подходы — «и делать это более креативно, интересно». Перед митингом на Болотной площади 10 декабря до "прямой линии" блокировались некоторые оппозиционные сайты и была крайне затруднена работа "Живого журнала". В день голосования хакеры атаковали сайты радиостанции "Эхо Москвы", Slon.ru, журналов "Большой город" (bg.ru) и The New Times (newtimes.ru), ассоциации "Голос" (golos.org) и поддерживаемого ею проекта "Карта нарушений на выборах" (kartanarusheniy.ru), а также сайт проекта "Антикарусель" (antikarusel.ru).