ГУЭП МВД не проверяет роман Акунина на экстремизм

В МВД опровергли информацию о новой проверке на экстремизм романа Бориса Акунина "Весь мир театр". В Главном управлении по противодействию экстремизму МВД России ИТАР-ТАСС сообщили, что сотрудники управления никаких оперативных действий в отношении романа и издательства не проводят. О новой проверке Акунин написал в своем блоге в "Живом журнале": "Явился - не запылился очередной оперуполномоченный, взял в издательстве какую-то объяснительную и отправился изучать роман".

В конце октября писатель сообщал, что роман на предмет экстремизма проверяло управление Следственного комитета по Москве и для дачи показаний вызывали директора издательства "Захаровъ" Ирину Богат. Копию документа от СКР Акунин опубликовал в своем блоге в "Живом журнале". В тексте сказано, что от Богат ждут разъяснений, при каких обстоятельствах издательство заключило договор о публикации романа и что она думает о возможном наличии там экстремистских высказываний. Затем представитель управления Виктория Цыпленкова заявила журналистам, что проверка не выявила экстремизма в романе. Заявление об экстремистском характере отдельных высказываний в романе подал в прокуратуру Нижнего Новгорода осужденный на пожизненное заключение.

Акунин неоднократно критиковал действия российских властей, но не в книгах, а в интервью. В частности, осенью 2006 г. в интервью газете Liberation он сравнил Владимира Путина с Калигулой, а дело ЮКОСа называл "самой стыдной страницей постсоветского суда". В настоящее время писатель принимает участие в организации митинга "За честные выборы", для чего специально приехал в Россию из Франции.