Суды в Москве получили 58 жалоб на выборы в Госдуму

Московские суды получили 58 жалоб на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, из них 17 - об отмене итогов выборов в Госдуму, сообщили агентству РАПСИ в пресс-службе Мосгорсуда.

"В основном обжалуются решения избирательных комиссий об удалении заявителей по различным основаниям с избирательных участков. Такие жалобы встречаются в 24 случаях из 58. Вместе с тем в районные суды города Москвы поступило 17 заявлений об отмене итогов голосования на избирательных участках. Кроме того, граждане обращаются в суд с заявлениями об обязании восстановить нарушенные избирательные права и полномочия членов избирательных комиссий, об обязании выдать открепительное удостоверение, а также поступают жалобы на отказ в выдаче копии решения о количестве бюллетеней", - сообщили в пресс-службе суда.

Кроме того, граждане обращаются в суд с заявлениями о запрете на проведение видеосъемки.

Мосгорсуд уточнил, что по 35 заявлениям уже приняты решения.

"В ходе рассмотрения заявлений, содержащих жалобы на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, районными судами города Москвы было вынесено 14 решений об отказе в удовлетворении, частично удовлетворено - 1. В одном случае было вынесено решение об удовлетворении заявления, тем самым незаконным было признано решение территориальной избирательной комиссии района Сокол "О признании выборов по УИК номер 421 недействительными". В 12 случаях были вынесены определения об оставлении заявлений без движения, так как были обнаружены недостатки в оформлении жалоб, в 6 - отказано в принятии, в 1 - прекращено производство по делу", - рассказали в пресс-службе.

Мосгорсуд добавил, что по 23 заявлениям в данный момент назначены судебные заседания.

В Мосгорсуде также рассказали, что заявления поступили в 26 из 33 районных столичных судов. Наибольшее число жалоб зарегистрировано в Преображенском и Нагатинском суде Москвы - по пять жалоб, на втором месте оказался Лефортовский суд с четырьмя заявлениями, третье поделили сразу восемь судов - Гагаринский, Дорогомиловский, Зюзинский, Кузьминский, Кунцевский, Никулинский, Перовский и Пресненский, куда поступили по три жалобы.

По два заявления о нарушениях на выборах получили Измайловский, Савеловский и Симоновский, а по одному - Бутырский, Головинский, Замоскворецкий, Зеленоградский, Люблинский, Мещанский, Останкинский, Солнцевский, Тушинский, Хорошевский, Черемушкинский и Чертановский суд.

В период с 25 ноября по 22 декабря в районные суды города Москвы поступило 58 заявлений, содержащих жалобы на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, о признании недействительными итогов голосования.

В основном обжалуются решения избирательных комиссий об удалении заявителей (которые исполняли обязанности членов избирательных комиссий, наблюдателей) по различным основаниям с избирательных участков. Такие жалобы встречаются в 24 случаях из 58. Вместе с тем в районные суды города Москвы поступило 17 заявлений об отмене итогов голосования на избирательных участках. Кроме того, граждане обращаются в суд с заявлениями об обязании восстановить нарушенные избирательные права и полномочия членов избирательных комиссий, об обязании выдать открепительное удостоверение, а также поступают жалобы на отказ в выдаче копии решения о количестве бюллетеней, о запрете на проведение видеосъемки.

В ходе рассмотрения заявлений, содержащих жалобы на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, районными судами города Москвы было вынесено 14 решений об отказе в удовлетворении, частично удовлетворено - 1. В одном случае было вынесено решение об удовлетворении заявления, тем самым незаконным было признано решение территориальной избирательной комиссии района Сокол "О признании выборов по УИК номер 421 недействительными".

В 12 случаях были вынесены определения об оставлении заявлений без движения (с указанием конкретной даты для устранения недостатков), в 6 - отказано в принятии, в 1 - прекращено производство по делу. По 23 заявлениям в данный момент назначены судебные заседания.