Явка на выборах в Приднестровье к 14.00 мск превысила 23%

Явка на втором туре выборов президента Приднестровской Молдавской Республики к 12.00 местного времени (14.00 мск) превысила 23%, голосование проходит организованно и спокойно, заявил в воскресенье глава республиканского ЦИК Петр Денисенко.

Повторное голосование назначено в связи с тем, что в ходе первого тура ни один из шести кандидатов в президенты не набрал более половины голосов избирателей. Во втором туре выборов участвуют бывший спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук и нынешний председатель верховного совета Анатолий Каминский, которые набрали в первом туре наибольшее количество голосов избирателей, соответственно 38,55 и 26,3%. Завершится голосование в 20.00 местного времени (22.00 мск).

"По данным на 12.00 местного времени (14.00 мск), явка составила 23,51%, что выше показателя первого тура на этот час. Никаких заявлений, никаких обращений о том, что где-то были какие-то нарушения при проверке бюллетеней, при проверке списков, не поступало. Все технические вопросы были решены. Голосование проходит спокойно", - сказал он.

По его мнению, выборы проходят в штатном режиме.

"Граждане проявляют такую же активность, как и в первом туре выборов 11 декабря. Досрочно проголосовало около 1400 человек, что составляет 0,33% от общего числа избирателей", - отметил Денисенко. Все недочеты, выявленные две недели назад, по словам председателя Центризбиркома, были устранены избирательными комиссиями и исполнительными органами власти в период с 16 по 22 декабря.

"Это уточнение списков, подготовка новых списков и всей технической документации, обеспечение транспортом, связью. На проблемных участках, где голосовало много в прошлый раз по дополнительным спискам, выяснилось, что это происходило по невнимательности. Двойного голосования не было", - подчеркнул он.

Особое внимание Центризбирком уделяет голосованию на участках, расположенных в зоне безопасности, где находятся посты совместных миротворческих сил. Как сообщили в ЦИК, как и везде, там созданы условия для свободного волеизъявления граждан. На всех участках сегодня, как и 11 декабря, ведется видеонаблюдение. Тогда использование камер в помещениях для голосования помогло разрешить многие спорные моменты.

"Это хорошее новшество. Сейчас и Россия решила использовать видеокамеры на избирательных участках. Это дисциплинирует и дает возможность посмотреть, какие у нас есть промахи", - сказал Денисенко.

За ходом голосования в Приднестровье сегодня следят международные наблюдатели из России, Молдавии и Южной Осетии, а также представители местных и зарубежных СМИ.

Предполагается, что ЦИК объявит предварительные итоги голосования 26 декабря, а окончательные результаты выборов – в течение пяти дней.