"Жемчужного прапорщика" приговорили к условному сроку

Куйбышевский районный суд Петербурга в понедельник приговорил бывшего милиционера Вадима Бойко, которого журналисты и блогеры окрестили "жемчужным прапорщиком", к трем с половиной годам лишения свободы условно. В ходе судебных заседаний психолого-психиатрическая экспертиза признала Бойко вменяемым, а гособвинение попросило приговорить его к четырем годам колонии. Обвиняемый свою вину не признал. Он считает, что процесс "сфабрикован" для того, чтобы полиция боялась задерживать правонарушителей.

"Конечно, мы будем его [приговор] обжаловать", - заявила адвокат Бойко Анна Мюррей, отказавшись комментировать решение суда.

Потерпевший Дмитрий Семенов заявил журналистам, что намерен обжаловать приговор, поскольку он согласен с гособвинением, которое в ходе процесса требовало приговорить Бойко к четырем годам реального лишения свободы. Он намерен при необходимости дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В Петербурге 31 июля 2010 г. прошли два несанкционированных митинга. После них в интернете появился видеоролик, на котором один из милиционеров с браслетом из жемчуга на руке обзывает участников акции "хорьками" и бьет одного из них дубинкой по голове. Спустя несколько дней было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками милиции, а Бойко явился в следственные органы с повинной.