Губернатор Ставрополья: ситуация в Лермонтове "заходит в штопор"

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский утвердил рабочую группу правительства региона, которая возьмет под контроль ситуацию в городе Лермонтове до появления легитимной власти, сообщила пресс-секретарь губернатора Елена Михина.

На бывшего главу администрации города Олега Мельникова в понедельник вечером было совершено нападение, он получил 15 ножевых ранений и попал в реанимацию. До этого Мельников был участником конфликта между нынешними руководителями города. Мэр Лермонтова Александр Дунаев не исключает, что это нападение является провокацией.

"Ситуация в Лермонтове, к сожалению, заходит в штопор. Покушение на бывшего главу администрации - очередное тому подтверждение, которое, по сути, опускает город на уровень криминальных разборок во власти. Я долго терпел, ожидая, что управленческая команда главы Дунаева сумеет выровнять ситуацию и вернуться от разборок к делам. У нас нет такой процедуры, как внешнее управление муниципалитетом, но сегодня в Лермонтове как раз такой случай, когда можно об этом сожалеть", - сказал Гаевский.

На вопрос, что он предпринял в этой ситуации, губернатор ответил, что во вторник утвердил состав рабочей группы правительства, которая в оперативном порядке возьмет под контроль ситуацию в Лермонтове. "Контроль будет осуществляться в контакте с городской администрацией до появления в городе легитимной власти. Возглавит рабочую группу мой зам Юрий Белолапенко. Мы договорились о ежедневном оперативном отчете о ситуации", - привела слова Гаевского собеседница.

В начале сентября шесть из 15 депутатов совета города подали заявления о сложении полномочий, протестуя против кадровой и финансовой политики мэра Дунаева. По мнению протестующих, это должно было привести к прекращению работы совета города и отставке главы Лермонтова. Однако совет города счел возможной отставку только двух депутатов и отказался прекращать работу, заявив, что самороспуск совета депутатов мог наступить в том случае, если бы заявления подали две трети депутатов. В ином случае признать нелегитимным совет города может только суд.

В октябре Ставропольский краевой суд удовлетворил требование депутата города Евгения Морозова о признании деятельности городского совета нелегитимной. Это решение было обжаловано, и дело дошло до Верховного суда России, который 21 декабря оставил в силе решение Ставропольского краевого суда.

Дунаев заявил, что обжалует решение Верховного суда, а работа совета продолжится. Дунаев обвинил противников в попытках дестабилизировать работу городской администрации и оказать давление на органы местного самоуправления. Во вторник Дунаев заявил, что апелляция в президиум Верховного суда уже подана.

16 декабря полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил губернатору Ставрополья отправить в отставку мэра и главу администрации Лермонтова, открыто конфликтующих между собой в последние месяцы.