Медведев отдал поручения, о которых говорил Федеральному собранию

Президент России Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по реализации послания главы государства Федеральному Собранию, сообщает пресс-служба Кремля.

До 15 февраля 2012 г. руководителю президентской администрации Сергею Иванову поручено представить для внесения в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающих выборы высших должностных лиц субъектов России на основе волеизъявления граждан, проживающих на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, а также изменение системы выборов в Госдуму исходя из необходимости установления пропорционального представительства избирателей по 225 территориальным округам.

До 1 июля премьеру Владимиру Путину поручено внести в нижнюю палату проект федерального закона, предусматривающего создание федеральной контрактной системы, и обеспечить взаимодействие правительства с палатами Федерального Собрания в целях ускорения рассмотрения этого законопроекта.

В целях дальнейшего противодействия коррупции президент до 15 апреля поручил Путину внести в Госдуму проект федерального закона, устанавливающего систему контроля за крупными расходами лиц, занимающих государственные должности, некоторые должности федеральной госслужбы, и иных публичных должностных лиц, а также за соответствием расходов этих лиц декларируемым ими доходам. Кроме того, поручено представить предложения о расширении перечня лиц, доходы которых подлежат обязательному декларированию.

До 1 мая необходимо разработать дополнительные меры, обеспечивающие снижение экономической заинтересованности в совершении корыстных преступлений, и представить соответствующие предложения, а до 1 марта - принять в установленном порядке меры, предусматривающие введение ограничений на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных структур.

Глава государства поручил оказать органам государственной власти субъектов федерации и органам местного самоуправления необходимое организационное и методическое содействие в обеспечении своевременного перехода на межведомственное электронное взаимодействие. В перечень поручений входит обеспечение реализации программ, направленных на поддержку семей с тремя и более детьми, учителей, врачей, молодых инженеров и ученых, в целях создания возможности для улучшения их жилищных условий с помощью льготной ипотеки.