11% россиян сообщили о попытках повлиять на них на выборах в Госдуму

Большинство россиян не сталкивались на прошедших 4 декабря выборах в Госдуму с попытками повлиять на их выбор, о таких случаях сообщают 11% избирателей, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, опубликованные в четверг. "Подавляющее большинство опрошенных россиян (87%) не сталкивались с попытками властей, начальства компаний и учреждений повлиять на их выбор (на голосовании по выборам в Госдуму)", - говорится в релизе.

По сообщению социологов, в 6% случаев это были попытки убедить голосовать за партию или кандидата, которых поддерживает руководство, в 3% случаев предлагалось вознаграждение. 2% опрошенных отметили, что им не предлагалось денежного вознаграждения, еще 2% респондентов грозили материальными или дисциплинарными санкциями. "С попытками убедить голосовать за партию, которую поддерживает руководство, сталкивались чаще всего госслужащие (21%) и сторонники партии "Яблоко" (10%). С требованиями голосовать определенным образом без обещания вознаграждений сталкивались военнослужащие (16%) и те, кто поддерживает "Правое дело" (17%)", - отмечается в сообщении.

Всероссийское панельное исследование ВЦИОМ проведено 23-30 ноября. Опрошено 2000 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.