ЕС готов возобновить переговоры с Ираном по ядерной программе

Евросоюз заявил о готовности к возобновлению переговоров с Тегераном по иранской ядерной программе без предварительных условий, сообщает Reuters со ссылкой на представителя ЕС. Ранее в субботу СМИ сообщили о том, что власти Ирана намерены направить письмо главе дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон по поводу возобновления переговоров в формате 5 + 1.

Главы МИД 27 стран Евросоюза, ужесточившие санкции против Ирана, 1 декабря призвали Тегеран вновь сесть за стол переговоров с шестеркой международных посредников.

Шестерка международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 г. совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 г., когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством". Месяц назад глава дипломатии ЕС от имени "шестерки" направила письмо секретарю высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили, где подтверждалась готовность переговорщиков к возобновлению диалога.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе на прошлой неделе пригласил представителей агентства с инспекцией.