На Триумфальной задержали около 60 человек

Полиция задержала около 60 человек за попытку проведения несанкционированной акции на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции, провозглашающей свободу мирных собраний. "В общей сложности на Триумфальной площади вечером в субботу собрались около 200 человек, а также около 100 журналистов и блогеров", - сообщила пресс-служба столичного ГУМВД.

По данным ведомства, несмотря на неоднократные призывы полицейских разойтись и предупреждения о незаконности проводимой акции, часть людей отказалась подчиниться законным требованиям сотрудников МВД. "После многократных предупреждений за попытку проведения несанкционированного мероприятия были задержаны примерно 60 человек", - отметили в пресс-службе.

По наблюдению корреспондентов "РИА Новости", оппозиционеров в канун 2012 г. пришло на Триумфальную намного меньше, чем год назад, и само мероприятие в этот раз прошло спокойнее. 31 декабря 2010 г. милиция задержала на Триумфальной площади 68 человек, в том числе сопредседателя "Солидарности" Бориса Немцова и лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова. В этот раз Немцов участвовал в акции в Нижнем Новгороде и задержан не был. Лимонов же может встретить Новый год в изоляторе второй год подряд. Сегодня, по свидетельству корреспондента "РИА Новости", он был также задержан.

В субботу днем полиция полностью оцепила Триумфальную по периметру и перекрыла все подходы к ней. Уже днем на Тверской улице стояли около 30-40 автобусов и грузовиков полиции, а сами полицейские, перекрыв подходы вдоль Тверской улицы, а также периметр вокруг Триумфальной площади, стояли через каждые два метра. Около 18.00, когда должна была начаться акция протеста, полицейские через мегафоны, поздравив собравшихся с Новым годом, потребовали разойтись. После того как это требование было собравшимися проигнорировано, начались задержания активистов.

По сообщению BBC, митинги оппозиции сегодня прошли также в Санкт-Петербурге, Чебоксарах и Нижнем Новгороде.