Президент Нигерии ответил на серию терактов введением режима ЧС

Президент Нигерии Гудлак Джонатан объявил о введении режима чрезвычайной ситуации в некоторых районах страны, сообщает Reuters. Такие меры были приняты после того, как радикальная исламистская группировка "Боко Харам" осуществила взрывы у христианских церквей в день католического Рождества. В результате терактов погибли 32 человека. В прошлом году эта группировка также совершила в Нигерии ряд терактов во время католического Рождества.

"Закрытие границ в некоторых районах - это временная мера, предназначенная для решения проблем безопасности", - заявил Джонатан. Также он добавил, что как только ситуация в регионах нормализуется, границы будут вновь открыты.

Волна жестокости захлестнула Нигерию после прошедших в мае выборов президента, победу на которых одержал Джонатан Гудлак, исповедующий христианство. Ответственность за десятки терактов на территории страны ранее взяли на себя боевики группировки "Боко Харам", которая добивается введения шариата на всей территории Нигерии и искоренения светской модели западного образования. Ее боевики взяли на себя ответственность, в частности, за совершенный в августе теракт против штаб-квартиры ООН в Абудже, в результате которого погибли более 20 человек.