Суд по делу о временном аресте Игнатенко будет открытым для прессы

Заседание окружного суда в польском городе Новый Сонч по делу о временном аресте задержанного польскими спецслужбами бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, обвиняемого по "игорному делу" и официально объявленного в международный розыск, будет открытым для прессы, сообщила в среду руководитель пресс-службы окружного суда в Новом Сонче Люцина Франчак.

Штурмовая группа Агентства внутренней безопасности (ABW, аналог ФСБ России) 1 января 2012 г. задержала Александра Игнатенко на популярном польском горнолыжном курорте Закопане.

"Судебное заседание начнется в 10.30 утра по местному времени (13.30 мск) и будет открытым. При этом представители прессы могут присутствовать в зале суда", - сказала Франчак.

Пресс-секретарь генеральной прокуратуры Польши Матеуш Мартынюк пояснил "РИА Новости", что если суд примет решение об аресте Александра И. (согласно польскому законодательству, фамилия задержанного не обнародуется), то время такого ареста в данной ситуации может быть максимально 40 дней. "Одновременно мы будем ждать от российской прокуратуры просьбы об экстрадиции подозреваемого", - сказал он.

Окружной суд в Новом Сонче должен будет принять решение о правовой допустимости экстрадиции подозреваемого. "Если таким будет решение суда, окончательное решение об экстрадиции Александра И. российским властям принимает министр юстиции Польши", - сказал Мартынюк.

Девятого ноября 2011 г. Генпрокуратура (ГП) России направила письмо в Интерпол с согласием на объявление в розыск Игнатенко. Ранее Следственный комитет (СК) России потребовал объявить Игнатенко в розыск, однако тогда ГП сочла, что оснований для этого недостаточно. В СК было направлено представление об устранении нарушений, объявление экс-прокурора в розыск затянулось.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что Игнатенко, возможно, находится на Украине или в Белоруссии. Представители компетентных органов этих стран со своей стороны заявили: данных о том, что экс-прокурор находится на территории их стран, нет.

Весной 2011 г. в Подмосковье в связи с разоблачением незаконного игорного бизнеса разразился скандал, вызвавший широкий общественный резонанс. По данным следствия, предприниматель Иван Назаров организовал в 15 городах Московской области сеть подпольных казино. По данным правоохранительных органов, к нелегальному бизнесу, который приносил доход от $5 млн до $10 млн в месяц, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД.

Игнатенко приехал в Закопане несколько дней назад, где встретился с женой и ребенком. Польские спецслужбы вели за Игнатенко постоянное наблюдение. Когда он выезжал из города, на трассе его автомобиль был окружен агентами ABW. Задержание длилось несколько секунд, прокурор при задержании не оказывал сопротивления, сообщила подробности польская радиостанция RMF FM.