Удальцов не будет присутствовать на суде по своей жалобе из-за болезни

Лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, который был освобожден 4 января, из-за болезни не будет присутствовать на заседании Тверского суда Москвы, где в субботу запланирован процесс по его жалобе на арест. Об этом сообщил по телефону сам Удальцов.

По словам лидера "Левого фронта", он плохо себя чувствует и еще не до конца поправился после почти месячного административного ареста и в пятницу открыл больничный лист. Удальцов уточнил, что в суде будет его защитник.

"Законодательство этого не запрещает", - сказал он.

Как передает корреспондент "РИА Новости" с места события, освещать процесс приехали примерно два десятка журналистов, несколько съемочных групп. Сторонников Удальцова практически не видно.

Возле здания суда очень много полицейских, людей в суд пока не пропускают.

Как сообщили ранее "РИА Новости" в правоохранительных органах столицы, на заседание в зал суда будут пускать согласно спискам, утвержденным судом. Это касается и представителей прессы.

Между тем незадолго до начала процесса недалеко от Тверского суда, в нескольких десятках метров, неизвестные вывесили растяжку над дорогой: "Справедливость больше или равно закону". Лозунг сняли полицейские.

Жалоба на арест поступила в суд 26 декабря, рассмотрение было назначено на следующий день, но суд отложил его до 7 января.

Удальцов 25 декабря 2011 г. был освобожден после 15 суток ареста в плохом состоянии здоровья и тут же арестован московским судом на новый 10-дневный административный срок за неповиновение сотрудникам полиции во время пикета у ЦИК 24 октября. Во время отбывания ареста оппозиционер объявлял голодовку, состояние его здоровья ухудшилось, и часть срока он провел в больнице.

Оппозиционер опасался, что суд не засчитает время пребывания в больнице и продлит арест, но 4 января его отпустили из полиции. Как пояснили "РИА Новости" в правоохранительных органах, так как в больнице Удальцов находился под охраной, это время было засчитано в срок ареста. Адвокат пояснил, что административный арест фактически исчисляется с момента задержания.

Врачи предложили Удальцову остаться на лечение, но он отказался, написав соответствующую расписку. После этого сотрудники полиции отвезли его в ОВД для профилактической беседы, а затем отпустили.