Белорусские правозащитники собрали $89 000 для осужденного Беляцкого

Белорусские правозащитники собрали средства для своего соратника Алеся Беляцкого, который по решению суда должен возместить государству ущерб, нанесенный уклонением от уплаты налогов, сообщил представитель правозащитного центра "Весна" в понедельник.

В конце ноября суд приговорил председателя центра "Весна" Беляцкого к четырем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества. Он признал правозащитника виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Поводом для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям минюстом Литвы и генпрокуратурой Польши. Беляцкий находится под стражей с 4 августа.

"Средства собраны, и в ближайшее время мы погасим сумму, назначенную судом", - рассказал представитель "Весны". По его мнению, погашение ущерба может способствовать "наискорейшему освобождению Беляцкого и как минимум изменению меры содержания".

Беляцкий обязан возместить государству ущерб на сумму 757,5 млн руб. (около $89 000).

Представитель "Весны" также сообщил, что минский городской суд рассмотрит кассационную жалобу Беляцкого 24 января.

Недовольство вынесенным Беляцкому приговором и призыв освободить правозащитника ранее высказали российский президентский Совет по правам человека, председатель Европарламента, Совет Европы.