Назарбаев отменил запрет на выборы в Жанаозене

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отменил запрет на проведение парламентских выборов в городе Жанаозен, где в декабре произошли массовые беспорядки. Он наложил вето на решение Конституционного совета страны, который признал на прошлой неделе, что провести выборы в условиях режима ЧП невозможно. Чрезвычайное положение введено в Жанаозене до 31 января, внеочередные выборы должны пройти 15 января.

Назарбаев решил заветировать решение КС, учитывая "беспокойство и озабоченность жителей Жанаозена тем фактом, что решением Конституционного совета ограничиваются их избирательные права, предусмотренные Конституцией и законами страны", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

16 декабря в Жанаозене произошли массовые беспорядки. Бунтующие сначала разгромили сцену, подготовленную для празднования 20-летия независимости Казахстана, а потом и общественные здания. Полиция в ответ открыла огонь. В городе были сожжены десятки зданий, уничтожено имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Решением президента там было введено чрезвычайное положение и комендантский час. По официальным данным, при подавлении бунта недовольных низкими зарплатами нефтяников «дочки» «Казмунайгаза» компании «Озенмунайгаз» погибли 16 человек, около ста пострадали. По данным оппозиционных изданий, цифры на порядок больше.