Прокуратура требует отменить оправдательный приговор вице-губернатору Новосибирской области

undefined

Прокуратура Новосибирской области во вторник потребовала отменить оправдательный приговор вице-губернатору Новосибирской области Виктору Гергерту, которого обвиняли в нецелевом использовании 36 млн руб. и растрате, сообщил "РИА Новости" представитель Центрального районного суда Новосибирска. Судебный процесс по делу вице-губернатора продолжался с ноября 2010 г., все это время он исполнял свои обязанности. Государственный обвинитель требовал приговорить Гергерта к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако Центральный суд Новосибирска 12 декабря оправдал его по всем пунктам обвинения.

По словам собеседника агентства, кассационное представление на приговор прокуратура заявила в районный суд во вторник. Все материалы будут переданы в вышестоящий Новосибирский областной суд, который рассмотрит требование прокуратуры, сказал источник. Дату судебного заседания назначат позднее. "РИА Новости" пока не удалось получить комментарии прокуратуры, по каким основаниям сторона обвинения настаивает на отмене оправдательного приговора.

Чиновника обвиняли по части 4 статьи 160 УК (присвоение или растрата), части 2 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), части 2 статьи 285.1 УК (нецелевое расходование бюджетных средств) и части 2 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий).

Следователи областного управления СКР, в частности, обвиняли Гергерта в том, что он в 2006 г. израсходовал средства "на цели, которые не были определены бюджетом". Это обвинение связано с тем, что вице-губернатор поставил комбайны в районы области для уборки хлеба сельхозпроизводителям на условиях лизинга. Следователи посчитали, что средства областного бюджета могли быть использованы только в случае приобретения сельхозтехники в собственность местными предприятиями, занимающимися уборкой хлеба, тогда как техника была предоставлена в аренду.

Помимо этого чиновнику было предъявлено обвинение в том, что он в рамках реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" незаконно выделил субсидии в размере 700 000 руб. на строительство жилья в Колывани. Как посчитали следователи, граждане не отвечали предусмотренным требованиям для включения их в список получателей субсидий, поскольку рабочий поселок Колывань согласно действующему законодательству имеет статус городского поселения и не располагается в сельской местности.