Казахстан на квартал заморозил тарифы и цeны естественных монополий

Правительство Казахстана ввело мораторий на повышение тарифов и цен естественных монополий до конца I квартала 2012 г. "в целях стабилизации социально-экономической обстановки в стране", следует из письма в администрацию президента страны. "...Ввести временный мораторий на повышение тарифов и цен на услуги субъектов естественных монополий и регулируемых рынков", - говорится в письме канцелярии премьер-министра страны, адресованном администрации президента.

Замораживаются, в частности, тарифы железнодорожного оператора "Казахстан темир жолы", тарифы на трубопроводные поставки нефти по системе "Казтрансойла", цены на уголь, мазут, моторное топливо. Регулируемые предельные розничные цены на бензин и дизельное топливо миннефтегаз планирует с 2012 г. рассчитывать по формуле, включающей мировые котировки нефти, а также затраты на транспортировку. "Если железнодорожные тарифы не будут повышаться, предельные розничные цены тоже не изменятся", - считает источник в миннефтегазе.

Предлагаемые меры стабилизации последовали через месяц после кровопролитных беспорядков в Жанаозене на западе страны, которыми закончилась длительная забастовка нефтяников.